El objetivo del GRUPO IMPULSOR del Proyecto Ají Mochero es brindar soporte institucional que facilite la sostenibilidad de la propuesta en la obtención de la denominación de origen, proyecto que viene desarrollando la Universidad Agraria La Molina , Ku Leuven de Bélgica y sus socios estratégicos Cedepas Norte, Acurio Restaurants, UPAO y el Gobierno Regional.

Los compromisos del grupo impulsor son:

  • CEDEPAS Norte, responsable de la articulación de los diferentes actores locales y fortalecimiento del grupo impulsor. Facilita los aspectos logísticos para los investigadores, visitas a los productores entre otros.
  • Universidad Privada Antenor Orrego, investiga la producción sostenible del ají Mochero, con bajos insumos externos. Desarrolla nuevos productos.
  • Proyecto Especial CHAVIMOCHIC, es responsable de la implementación de parcelas experimentales para la producción de semilla.
  • CEFOP, asume la capacitación a personal de cocina y certificación de competencias.
  • Gerencia Regional de Agricultura, efectúa el seguimiento para la asistencia técnica y convocatoria a los agricultores.
  • La asociación de Productores de ají Mochero, participan con sus parcelas en los ensayos experimentales y en la difusión mediante capacitaciones vivenciales del ají Mochero.
  • Patronato de Huacas del Sol y la Luna, pone a disposición de un terreno para la implementación de las parcelas pilotos.
  • Etnia Muckic, alcanzará un resumen dela historia del ají Mochero.